パン教室マスタークラス2回目。
今日はフランスパンに挑戦です。
いつもより使う材料が少ないから計量はラクなんだけど、
生地がベタつきまくり!
もうどうしていいかわからないくらベタベタ…。
みんな困惑気味です。
その後も結構大変で。
もう1種類生地を作って、先に作ったベタベタの生地とまぜて、
こねて、発酵させて…となんだかんだで焼き上がりまで2時間半ぐらい。
その間粉が足りなくてじっと待ってたりとか、
待ってる間に試食のカレーもらって食べてたり、
先生が一生懸命作業の説明で場をつないだり、
ドタバタな感じだったのは内緒(笑)。
そしていよいよ焼き上がり。
ちょっと形はいびつだったけどおいしかった~。
外はカリカリ、中はモチモチ。
ちゃんとフランスパンになるもんだねぇ。
気泡の大きさがそろってるより、大小入り混じってる方がいいんだって。
私が作ったパンも、ちゃんとなってました~。
でも、家では作らなさそうだな。
とにかく工程が面倒だし、なにより生地の尋常でないベタつきがね…。
フランスパンはパン屋さんにまかせることに決めました(笑)。
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